2/14 豚大根蒸し煮鍋でウチ飯

今日は日中に気温が上がり、先日の雪がだいぶ融けました。

そんな今日はおとなしくウチで晩ごはん。

e0263536_21115374.jpg


【今日の献立】
豚大根の蒸し煮鍋
キャベツのペペロン炒め
雪菜のからし和え(写ってないですね)
レンチン豆腐のきのこ南蛮のせ



薄切り大根と豚こま肉をミルフィーユ状に並べて、白だし+しょうがで蒸し煮に。
eレシピサイトにあったメニューを簡略化しました。
食べるときにゆず胡椒をつけて。
薄味にしたので、途中からポン酢で味を変えました。
大根と豚肉、合うなぁ。

ずっと高値で買い控えていたキャベツ。
ニンニクと唐辛子を効かせて、ベーコン、しめじ、スナップエンドウと炒めました。
シャキシャキでおいしかった~。

豆腐にのせた、きのこ南蛮は、いつもの酒場の店主さんの青森土産。
私たち夫婦の好物!
ごはんによし、豆腐によしで、あっという間に瓶の中身が減っています(^^;

おうちでご飯だと、お野菜がたっぷり食べられて、やっぱりいいなぁ。

唐辛子パワーでおなかボカポカです。

ごちそうさまでした♪


[PR]
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-02-17 15:40
我が家の冷蔵庫にも、今、きゃべつがどん!と^^
お野菜いまだに高いので、四苦八苦ですけど、きゃべつがどーんは、見るだけで嬉しい(笑)
ぺペロン、おいしそうですね!
ベーコンないけど、しめじもあるし、挽肉かハムでやってみようかな♪
雪菜の辛し和えもいいな~雪菜、おいしいですよね!
Commented by mimizo0603 at 2018-02-17 16:07
> chiwari-yuki-y2さん
ペペロン、豚肉で作ったらおいしそう(^^)
by mimizo0603 | 2018-02-14 21:11 | たべもの・のみもの | Comments(2)

かえるもネコもあまり出てきません


by mimizo0603
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31