今日の晩酌といただきもの
2018年 06月 27日
今日は梅雨空の仙台。
午後からは気温が上がり、かなり蒸し暑くなりました。
今日は帰りに、近所に5月にオープンしたお店で飲んできました。
気仙沼出身の方が経営しているお店だそうで、食材は気仙沼から仕入れているらしいです。
飲み友Kさんから仕入れた情報で、こんなものを注文しました。
一見、普通の魚の切り身の塩焼きですが、ハーモニカ焼きというお品です。
これは、気仙沼で上がったメカジキの背びれ部分を焼いたものだそう。
良く動かしている部位だし、骨のまわりだし、絶対おいしいでしょう!
焼き目はパリパリ、身はふわふわっとして肉厚。
想像通り、うまいっ(^-^)
これ、メニューにはのっていなかったのですが、お店の方にきいたら、焼いてくださったんです。
事前に情報を仕入れておいて、よかったー。
Kさん、ありがとう!
このほかに、妹さんが作っているという、ワカメののったサラダもいただきましたよ。
こちらもおいしかったです。
ごちそうさまでした♪
そして、こちらは今日ではなく、昨日届いたものですが…
うちの父から、福島県産のさくらんぼ、佐藤錦が送られてきました。
冷蔵庫で冷やしていたものを、先ほどいただきましたが、めっちゃめちゃ肉厚で、甘かった~♪
やっぱり季節のものはおいしいですねー。
こちらもごちそうさまでした♪
午後からは気温が上がり、かなり蒸し暑くなりました。
今日は帰りに、近所に5月にオープンしたお店で飲んできました。
気仙沼出身の方が経営しているお店だそうで、食材は気仙沼から仕入れているらしいです。
飲み友Kさんから仕入れた情報で、こんなものを注文しました。
一見、普通の魚の切り身の塩焼きですが、ハーモニカ焼きというお品です。
これは、気仙沼で上がったメカジキの背びれ部分を焼いたものだそう。
良く動かしている部位だし、骨のまわりだし、絶対おいしいでしょう!
焼き目はパリパリ、身はふわふわっとして肉厚。
想像通り、うまいっ(^-^)
これ、メニューにはのっていなかったのですが、お店の方にきいたら、焼いてくださったんです。
事前に情報を仕入れておいて、よかったー。
Kさん、ありがとう!
このほかに、妹さんが作っているという、ワカメののったサラダもいただきましたよ。
こちらもおいしかったです。
ごちそうさまでした♪
そして、こちらは今日ではなく、昨日届いたものですが…
うちの父から、福島県産のさくらんぼ、佐藤錦が送られてきました。
冷蔵庫で冷やしていたものを、先ほどいただきましたが、めっちゃめちゃ肉厚で、甘かった~♪
やっぱり季節のものはおいしいですねー。
こちらもごちそうさまでした♪
by mimizo0603
| 2018-06-27 20:37
| たべもの・のみもの