連休中のウチメシ
2019年 05月 06日
楽しかった連休も残すところあと1日。
あぁ、淋しい(T_T)
連休中、何日かはおとなしく家でご飯を作りましたので、その記録~。
4/29の晩ごはん。
久しぶりに焼売を作りました。
4月の頭に、中国出張に行っていた飲み友Hちゃん(♂)から、お土産に海鮮ジャンをいただいてたので、それを練り込んでみました。
香りが本格的(?)になったけど、入れる量が少なかったらしく、少し薄味に。
味のばらつきも、ウチメシの味のうちということで…(^^;
奥の緑は、スーパーの産直コーナーにあったアイスプラント。
ほんのりしょっぱい、プチプチ食感がおいしい(^^)
とーちゃんの好物。
4/30の晩ごはん。
前日から鶏むね肉に下味をしておいて、鶏ハムを作りました~。
真ん中は、新じゃがをひき肉と煮たもの。
ちょうどいい感じの甘辛味に仕上がって、おいもはホクホク。
新ニンニクなるものが売っていたので、ちょっと多めに入れてみました。
これがとろりと甘くておいしかった~♪
お野菜は、つぼみ菜の梅浸しと、キャベツ&新玉ねぎのサラダ。写ってないけど、サラダには前日のアイスプラントものせました。
5/1の晩ごはん。
焼売の皮が残っていたので、焼きワンタンにしてみました。
といっても、中身は焼売と一緒(^^;
前回より海鮮ジャンを多めに入れたら、おいしかった(^^)
これはいいお土産をもらったわ。
Hちゃん、ありがとう♪
鶏ハムと新じゃがは前日の残り。
手前の緑の物体は、めかぶをたっぷりのせた冷奴。
新もののめかぶだから、コリコリ感がとても良かったです。
5/4のブランチ。
ツナチャーハンに、具沢山の中華風スープ。
チャーハンも家で作るのが久しぶりだったから、なんだかおいしく感じました。
あ、チャーハンはボリュームたっぷりに見えますが、ご飯はお茶碗一杯分ですよ。
野菜不足はスープでごまかすの巻(^^;
5/5のブランチ。
ミネストローネにキャベツの巣籠もり玉子。
珍しくパン。
そして、またまた野菜不足はスープでごまかすの巻(^^;
お休みで時間があると、お料理をする気持ちの余裕があっていいわぁ。
今は「新」のお野菜がたくさん出回っていて、おいしい季節だし。
そして、家でゆっくりと夫婦でごはんというのがいいなぁと思った、この連休でした。
あぁ、淋しい(T_T)
連休中、何日かはおとなしく家でご飯を作りましたので、その記録~。
4/29の晩ごはん。
久しぶりに焼売を作りました。
4月の頭に、中国出張に行っていた飲み友Hちゃん(♂)から、お土産に海鮮ジャンをいただいてたので、それを練り込んでみました。
香りが本格的(?)になったけど、入れる量が少なかったらしく、少し薄味に。
味のばらつきも、ウチメシの味のうちということで…(^^;
奥の緑は、スーパーの産直コーナーにあったアイスプラント。
ほんのりしょっぱい、プチプチ食感がおいしい(^^)
とーちゃんの好物。
4/30の晩ごはん。
前日から鶏むね肉に下味をしておいて、鶏ハムを作りました~。
真ん中は、新じゃがをひき肉と煮たもの。
ちょうどいい感じの甘辛味に仕上がって、おいもはホクホク。
新ニンニクなるものが売っていたので、ちょっと多めに入れてみました。
これがとろりと甘くておいしかった~♪
お野菜は、つぼみ菜の梅浸しと、キャベツ&新玉ねぎのサラダ。写ってないけど、サラダには前日のアイスプラントものせました。
5/1の晩ごはん。
焼売の皮が残っていたので、焼きワンタンにしてみました。
といっても、中身は焼売と一緒(^^;
前回より海鮮ジャンを多めに入れたら、おいしかった(^^)
これはいいお土産をもらったわ。
Hちゃん、ありがとう♪
鶏ハムと新じゃがは前日の残り。
手前の緑の物体は、めかぶをたっぷりのせた冷奴。
新もののめかぶだから、コリコリ感がとても良かったです。
5/4のブランチ。
ツナチャーハンに、具沢山の中華風スープ。
チャーハンも家で作るのが久しぶりだったから、なんだかおいしく感じました。
あ、チャーハンはボリュームたっぷりに見えますが、ご飯はお茶碗一杯分ですよ。
野菜不足はスープでごまかすの巻(^^;
5/5のブランチ。
ミネストローネにキャベツの巣籠もり玉子。
珍しくパン。
そして、またまた野菜不足はスープでごまかすの巻(^^;
お休みで時間があると、お料理をする気持ちの余裕があっていいわぁ。
今は「新」のお野菜がたくさん出回っていて、おいしい季節だし。
そして、家でゆっくりと夫婦でごはんというのがいいなぁと思った、この連休でした。
by mimizo0603
| 2019-05-06 11:11
| たべもの・のみもの