皆でドライブGO 冬編 その4
2020年 01月 23日
定義山を後にして、次に向かったのはこちら。
ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所。
ここでウィスキーの工場見学です。
ビジターセンターに入ると、いきなりポットスチルの模型がお出迎え。
わ~、テンションあがる~。
見学ツアー開始時間まで20分ほど。
ロビーの展示を見て、わくわくしながら待ちますよ。
さぁ、見学ツアーの開始。
ツアー最初のスポットは、この蒸留所のシンボルとなっている、とんがり屋根が印象的なキルン塔という建物を外から見学。
現在は使われていないそうなのですが、昔はこの建物の中で、麦を乾燥させていたんだって。
現在は、キルン塔手前にある建物(写真には写ってない)で麦の乾燥から糖化までの工程が行われているそうな。
お次は現在稼働中の建物の中へ。
糖化された麦汁が、この醗酵槽へと運ばれ、酵母が加えられ、醗酵。
アルコールが7~8%のもろみと呼ばれる液体になるんだって。
このあとは、いよいよ蒸留の工程となるわけですが、またまた続きます。
ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所。
ここでウィスキーの工場見学です。
ビジターセンターに入ると、いきなりポットスチルの模型がお出迎え。
わ~、テンションあがる~。
見学ツアー開始時間まで20分ほど。
ロビーの展示を見て、わくわくしながら待ちますよ。
さぁ、見学ツアーの開始。
ツアー最初のスポットは、この蒸留所のシンボルとなっている、とんがり屋根が印象的なキルン塔という建物を外から見学。
現在は使われていないそうなのですが、昔はこの建物の中で、麦を乾燥させていたんだって。
現在は、キルン塔手前にある建物(写真には写ってない)で麦の乾燥から糖化までの工程が行われているそうな。
お次は現在稼働中の建物の中へ。
糖化された麦汁が、この醗酵槽へと運ばれ、酵母が加えられ、醗酵。
アルコールが7~8%のもろみと呼ばれる液体になるんだって。
このあとは、いよいよ蒸留の工程となるわけですが、またまた続きます。
by mimizo0603
| 2020-01-23 18:00
| おでかけ